mardi 21 avril 2015

Tablette de chocolat maison....miam!

Alors voici le pire des péchés du monde ... du chocolat irrésistible!
Je ne donne pas les quantités, car c'est en fonction du gout de chacun ... personnellement, je mets une bonne dose de fèves de cacao, car j'adore !!!

Ingrédients:
du chocolat de couverture (ou en pistoles, ou en chocolat dessert)
des amandes entières
des fèves de cacao hachées
du sucre

Ustensiles:
une casserole+saladier pour le bain-marie
une poêle
une spatule
du papier sulfurisé ou une feuille silicone qui n'adhère pas

Recette:
-Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie(et ajouter si besoin du cacao non sucré et du beurre de cacao); attention, pas trop chaud, car sinon le chocolat blanchit ensuite.

-Pendant ce temps, faire d'abord griller les amandes sur feu doux. Rajouter ensuite le sucre et laisser caraméliser (sans rajouter d'eau, surtout). Il faut être très vigilant, et ajouter enfin les fèves de cacao au dernier moment. ATTENTION, le tout brule très très vite!!! User et abuser de la hotte aspirante aussi ;)
Sortir le tout et le mettre sur le papier sulfurisé, bien étaler-espacé afin de pouvoir les concasser ensuite.

-Laisser refroidir complètement les amandes-fèves caraméliser avant de les concasser. Mais le chocolat doit être entre tiède et froid afin de pouvoir le travailler pour le rendre lisse et brillant.
à ce stade-là, on est obligé de gouter ;)

-Mélanger alors le tout et étaler sur une feuille de papier sulfurisé.

-Attendre que ça fige, sans mettre au frigo (le chocolat blanchit sinon) ... dur dur d'attendre, mais tant pis, on se venge plus tard sur la tablette ;)

-J'ai aussi fait une version "amandes entourées de chocolat". C'est un peu plus long: au lieu d'étaler le mélange, il faut sortir à l'aide de deux fourchettes les amandes une à une. Tout aussi excellent, et sympa pour offrir :)