lundi 28 octobre 2013

Grand Trail des Templiers ... peu pour moi cette année :-(

De retour de Millau..... les Templiers n'ont pas été ce que je pensais pour moi..... 
Dés la 1ère descente, après 20km, je trébuche bêtement sur un replat, et je tombe!... Je me rends compte que c'est pas une très bonne chute... 
J'ai du mal à respirer, je repars toutefois, mais à moitié en pleurant et suffocant de douleur .... Les coureurs autour s'inquiètent. Je continue, en espérant que ça ne soit pas aille mieux...
Je passe le 1er ravito, belle ambiance et encouragements, je me dis que je vais essayer de continuer.... Mais dans la montée qui suit, le genou commence à gonfler vraiment, et petit à petit, impossible de m'appuyer dessus.
Bref, je décide d'arrêter en arrivant sur le plateau, la bretelle du sac sur la clavicule me fait aussi bien mal.
Dommage; je commençais à me sentir bien, le sentier commençait à être agréable et j'avais apprécié les 2 heures de courses, moi qui ne suis pas coureuse en principe...
Je finis aux urgence, mais ouf, rien de cassé...c'est déjà ça 
Ce sera pour une prochaine fois!
Merci à tous pour vos encouragements. Ne vous inquiétez pas, je m'en remettrai, j'en ai vu d'autres  ... et à bientôt  ...

dimanche 20 octobre 2013

Recette de Fruits Confits maison ...

Un délice tout simplement! Mais en plus, ils sont parfaits en courses et entraînements ....depuis que j'en ai fait, j'en amène à chaque sortie!!!! :-)
Par contre, il faut être patient pour la préparation !!!

  1. Le 1er jour :Choisissez les fruits et préparez-les: pommes et poires en quartiers (ou 1/8) sans le coeur et pelées, ananas pelés et en rondelles de 1 à 2 cm. Pesez-les. Portez à ébullition 60 cl d'eau pour 500 g de fruits, versez sur les fruits et faites pocher à feu doux. Dès qu'ils sont tendres (rapidement en fait), égouttez-les au-dessus d'une terrine pour garder tout le liquide.
  2. Faites dissoudre 250 g de sucre avec 50 cl du liquide de cuisson, portez à ébullition, versez sur les fruits et laissez macérer 24 heures.
  3. Le 2e jour : égouttez les fruits(garder toujours tout le liquide), ajoutez 60 g de sucre au sirop, puis faites dissoudre, portez à ébullition et recouvrez-en les fruits. Couvrez et laissez macérer 24 heures.
  4. Du 3e au 7e jour : procédez exactement comme le 2e jour.
  5. Le 8e jour : égouttez les fruits au-dessus d'une marmite. Ajoutez au sirop 90 g de sucre, faites dissoudre à feu doux. Ajoutez les fruits, portez à ébullition, baissez le feu et faites pocher 3 min. Laissez macérer 2 jours.
  6. Le 10e jour : renouvelez les opérations du 8e jour, en ajoutant le reste du sucre, et laissez macérer 4 jours. Si le sirop n'est pas assez épais, recommencez la dernière opération.
  7. Le 14e jour : égouttez les fruits sur une grille et laissez-les sécher plusieurs jours au chaud et au sec : ils ne doivent plus coller.

Je vous ai donc livré un de mes secrets !!! 
Le prochain, très bientôt: gingembre confit : mon booster !  ;-)

    mercredi 9 octobre 2013

    Championnats de France de trail...Gapencimes


    3ème féminine....:-)
    Un podium sur les premiers Championnats de Trail de France, c'est déjà pas si mal!!! :-)

    6 octobre:
    Championnats de France de Trail:
    Gapencimes, Trail Edelweiss:
    57 km, 3200mDéniv.

    Pour ces championnats, j'ai fait comme d'hab': sans gel, sans produit dans mes bidons, sans assistance, sans montre, sans reco de parcours(découvrir une région, c'est bien aussi!), sans entraineur, sans diététique particulière....alors je tourne à quoi?...hé bien au gingembre et fruits confits que je fais, à mes biscuits aux amandes maisons, un peu de pâte d'amandes....et surtout une grande envie de me faire plaisir!!  Et puis les Hoka et la jupette Raidlight doivent aider!
    Pour la petite histoire, j'ai même fait sans frontale...mais ça, j'ai regretté (je fais la 1ère heure dans la nuit noire, comme je peux ;-) !!!).
    Après la nuit du vendredi au samedi dans le train... 14h au total, je tanguais un peu...!
    Mais bon, j'étais chez des amis qui m'ont laissé leur appartement, bien tranquille au centre de Gap. J'ai pu me reposer un peu.

    Dimanche 6h30, le départ est donné. Pas de stress, je démarre doucement (pas trop le choix de toutes façons, sans frontale...oui, je sais, quelle idée, j'ai pas réfléchi!) comme je sais le faire. Ca monte, mais pas trop au début: il faut pas mal courir.
    Je ferai un bon bout de course avec Christophe Damasso (derrière sur la photo:)
     que je connais de Corte, et c'est toujours sympa d'être avec quelqu'un.

    Concentrée :-)

    Et puis tout va très vite: je me rends vite compte après la première descente que le rythme imposé ne va pas laisser beaucoup de temps de relâche! Nous sommes 5 filles très serrées, à nous doubler, rattraper sans cesse! Christelle Dewalle et Stéphanie Duc étant un peu plus loin devant.
    Je n'ai pas l'habitude de tant de parties roulantes, et j'y prends toutefois plaisir! Lacrête est sublime, avec la vue sur le Dévoluy et ses nuages qui lèchent la montagne en face...comme de la chantilly m'a commenté un coureur à un moment! :-)

    Les quelques parties caillouteuses font plaisir, c'est un jeu pour moi, ça change de la monotonie de courir-courir-courir ;-)

    J'ai bien aimé aussi le long de la rivière, en fond de vallée. C'est là que je rattrape Aline, et l'aide un peu dans une traversée de rivière (ça fait du bien aux pieds). Mais dans la montée suivante, c'est Caroline qui s'y met et nous rejoint dans un effort et une efficacité impressionnantes! Puis s'en suit une traversée bien roulante encore, dans les prairies, qui n'en finit pas. Mais finalement, ça passe bien vite! Je me dis que c'est pas demain qu'il faut faire les efforts, faut se bouger là, maintenant, tout de suite! ... alors je ne lâche rien!
    Et là: erreur! Ce n'est qu'avec du recul (le lendemain), que je me rends compte de mon erreur. Je n'ai pas vu l'heure défiler, et je n'ai quasiment rien mangé jusque là. Ou du moins pas assez en fait!
    Dans la dernière montée, je me fais doubler par Caro et  Aline, comme des flèches, et elles sont vite hors de vue! ...J'aurais dû m'en rendre compte: erreur de débutante! Mais quand on est dedans, on ne s'en rend pas forcément compte!

    Pas mécontente d'arriver à ce dernier col, vue sur les 2 vallées au-dessous et mer de nuage au fond :-). C'est beau, mais je ne m'éternise pas: je suis 4ème et j'ai du pain sur le planche!

    Avec Caroline, nouvelle venue chez Hoka
     Maud (Gobert) et Cyril (Cointre) sont là pour m'encourager. Ils m'ont remontée à fond, pour rattraper les 5 minutes qui me séparent de la 3ème. 5 minutes, c'est beaucoup, mais je me connais, ça se tente...Et hop-hop-hop à la fin !.
     Et ça l'a fait!!! Je rattrape donc Aline dans les derniers kilomètres, ... j'ai tout donné!!!! 6h43 pour ces 57km de Trail. Sympa Pierre SAUCY qui fera les derniers 2 km avec moi :-)

    J'adore lorsque dans les descentes, les bénévoles me disent: "doucement, doucement" Et moi, je pense "à fond, à fond....!!!" ;-) 
      http://www.youtube.com/watch?v=uqjYJy9oCwU&list=WLKGcU0tBej5ECR6_6WIHl-zINU1CNlgNX 


    Un grand merci à Bernard Delongpré, président de mon club de St Louis de la Réunion, qui était là!
    Et puis à Raidlight et Hoka ... je leur suis fidèle, car j'aime leurs produits !!!! :-)

    mardi 8 octobre 2013

    Vidéos...

    - Souvenirs vidéos ...
    -Kréopolitaine (à 3 min 40):
    http://www.youtube.com/watch?v=-tFiL1IfWLw

    -GR 2012:
    http://www.youtube.com/watch?v=4nPuhMcFdtc

    -Marathon de Bidarray 2013:
    http://vimeo.com/75684721

    -Arrivée Grand Raid des Pyrénées 2013:
    http://www.youtube.com/watch?v=O2wKM5udLaQ

    -Montée kilomètre vertical de Beriain....71%, ça pique!!!
    http://www.youtube.com/watch?v=PFlCvV86hiw