vendredi 23 novembre 2012

avant de préparer 2013... retour sur 2012

L'année 2012 fût assez chargée...tant au niveau course que professionnellement.
Maintenant, je suis beaucoup plus sereine professionnellement (beaucoup moins de route pour aller
jusqu'à mon collège!). Je vais donc pouvoir aborder cette année 2013 avec toute l'énergie nécessaire!
...pouvoir profiter de la montagne, belle et immense comme je l'aime! :-) ...et vivement la neige dans les Pyrénées!!
Je vais bientôt penser un peu à mon planning, en attendant, petit récapitulatif 2012 :-)


DATE:
COURSE:
LIEU:
DISTANCE:


21/01
BIXINTXO
Briscous (64)
12km
1ère F 1h
11/03
SempéroTrail
St Pée sur Nivelle (64)
21km
3ème F 2h12’
18/03
Course des Remparts
Bayonne
10km
4ème F 46’30
25/03
Trail du Ventoux

48km
6ème F 5h29’
09/03
Baïgura
Pays Basque (64)
16km, 1100mD+
1ère F 1h44’
28/04
Ursuia
Hasparrain
15km, 750mD+
2ème F 1h30’
05/05
Défi de la Rhune
Ascain
4,5km, 870mD+
1ère F 40’37’’
06/05
Course 3 couronnes (penas de Aya)
Irun
21km, 1600mD+
2ème F 2h12’
27/05
Izarraitzko
Azpeitia
21km 1660m D+
1ère F 2h21’
20/05
Championnats de skyrunning Réunion Vertical Race
Réunion
2,8km 1000mD+
1ère F 48'
26-27/05
Maxi Race du lac d’Annecy
Annecy-le-Vieux
Km vertical et 41km, 2700mD+
2ème F 44’ et 2ème F 5h06’
17/06
Txingudi, km vertical
Abaltzisketa
3,9km, 930mD+
1ère F 42’55 ‘’
07/07
Restonica Trail
Corte (Corse centre)
68 km
1ère F, 10ème scratch, 9h54’
21/07
Marathon de montagne
Bidarray (64)
42km, 3100mD+
1ère F, 14ème scratch, 5h13’
05/08
Championnats du Canigou
Vernet les Bains
34km, 2100mD+
2ème F, 3h55’
28/08
CCC
Chamonix
92km,5000mD+
2ème F, 11h51
22/09
Championnats d’Aquitaine de course de montagne Biriatou-Ibardin
Biriatou(64)
18km, 850mD+
2ème F, 1h44’
30/10
Course Munhoa
Lasse(64)
16,5km,990mD+
1ère F, 1h37’
21/11
Grand Raid Diagonale des Fous
Réunion
170km,             10000mD+
 abandon :-(





mardi 13 novembre 2012

mon levain et son bon pain



Je vous présente mon levain :-)
Mais qu'est-ce que c'est donc?.... Hé bien, c'est une bébette qui se fait naître par fermentation de farine et d'eau...ensuite, il faut l'entretenir presque chaque jour : la nourrir de farine et d'eau.
Quand on fait son pain, on obtient un excellent pain au levain, sans levure chimique, qui se conserve 1 semaine, ou bien se congèle très bien (en tranches par exemple).

LE LEVAIN:
Pour le faire naître:
jour 1: 2 cuillères à soupe de farine bio et d'eau, bien mélanger dans un bocal. Mettre une gaze au-dessus, tenir avec un élastique et mettre à température ambiante.
jour 2 et 3: rajouter 2 cuillères de farine bio et d'eau, bien mélanger.
Jour 4: doivent commencer à apparaître des bulles sur le dessus.... ça y est, le levain est né!!!
Ensuite, il faut le nourrir chaque jour de farine et d'eau, afin de l'entretenir jusqu'à ce que l'on veuille faire du pain.



LE PAIN:
Mélanger (soit en Machine à Pain, soit pétrir 15 bonnes mn à la main):
-650g de farines (perso, je mélange diverses farines...et si j'ai un peu de farine de châtaignes, c'est exquis!)
-une cuillère à café de sel, 
-400ml d'eau
-le contenu du bocal de levain (laisser juste un fond pour continuer à entretenir le levain comme vu précédemment)
-plein de graines (sésame, pavot, courges, tournesol, ...)
-en fonction de ce qu'il y a dans le placard: raisins, flocons, ....
Il faut que le pâton soit bien souple, pas collant (rajouter au besoin farine ou eau).
Façonner en pain, baguette, tresse...au choix.
Laisser lever 2-3 heures environ.
Cuire à four moyen pendant 40 bonnes minutes.
Et on obtient un excellent pain bien aéré...excellent grillé avec du beurre et de la confiture... de papaye par exemple :-)